RECURSOS HUMANOS NA EMPRESA RURAL A terra é tão importante quanto as pessoas que desenvolvem os projetos nas propriedades. Nesse momento, percebe-se a importância da gestão dos recursos humanos. Portanto, ser gestor, administrador, patrão ou líder, não importa o nome que se dê à função, gerenciar implica tratar com pessoas e trabalhar para as pessoas. Pressupõe, antes de tudo, reunir os esforços aos de outros, em busca dos resultados positivos para o segmento rural. (FACHINI, ONLINE) Pouco a pouco, todos os produtores e técnicos rurais tomam intimidade com termos como: planejamento, custos de produção, índices de produtividade, dentre outros que foram introduzidos nas propriedades rurais por profissionais das áreas agrícola e pecuária. O investimento no capital humano , além de apresentar uma elevada taxa de retorno, viabiliza todo o modelo de modernização, por ser fonte principal desse processo. (BARBOSA, ONLINE) A área de recursos humanos está relacionada a todas as pessoas que ingressam, permanecem ou participam da empresa e que promovem seu funcionamento, independentemente de posições, cargos ou tarefas. Constitui o chamado recurso vivo e dinâmico da empresa, dotado de uma ação dirigida para o crescimento e desenvolvimento, e capaz de manipular e colocar em ação os demais recursos, que são estáticos e inertes por si. (SOUZA et al., 1995) Administrar pessoal, ou seja, empregados em uma propriedade rural é uma tarefa que é de enorme importância para que o produtor possa alcançar seus objetivos. O trabalhador rural deve ser tratado, basicamente, da mesma forma como em qualquer outra área, mas devem ser observadas algumas diferenças. Em Recursos Humanos, no âmbito das organizações, existe a gestão de pessoas, que não tem todas as suas ações controladas pela lógica e pela razão. Cada um tem seus valores e características próprias, assim como necessidades específicas e é com seres humanos que os gestores vão lidar. Por isso, para muita gente, o grande desafio das empresas não é conquistar e manter clientes, mas conquistar a sua equipe, mantendo-a concentrada no trabalho e contribuindo para melhorar e apresentar resultados. A gestão de pessoas na empresa rural é responsável por gerenciar todas às pessoas que o integram, para que respondam às demandas de qualificação, compromisso e resultados. Esta área também é chamada de Administração Recursos Humanos e mais recentemente também tem sido definida como Gestão de Talentos. Independentemente de como é denominada, a área abrange duas grandes preocupações (CALLADO, 2008), sendo elas: • A atração e retenção de profissionais qualificados para o desempenho das atividades exigidas no agronegócio; • Atender às exigências legais e sociais previstas na Consolidação das leis do Trabalho (CLT) e demais regulamentações de categorias específicas ao agronegócio e da previdência social. Os trabalhadores rurais, em geral, apresentam um grau de instrução bastante baixo. São prestativos, mas não sabe tomar medidas que dependam de muita iniciativa. O produtor rural deverá tomar certos cuidados como, por exemplo, escolher os melhores funcionários para cada tarefa, de acordo com as capacidades individuais. Outra medida muito importante, e indispensável na maioria dos casos, é a contratação de um “chefe”, para coordenar as atividades exercidas pelos demais funcionários. O encarregado deve ser um profissional que conheça bem as atividades do campo e que saiba “falar a língua dos peões”, ou seja, que os conheça bem e saiba lidar com as expectativas dos demais trabalhadores rurais. Este tipo de funcionário, muitas vezes, já trabalhou como “peão” e por esse motivo se relaciona bem com os outros empregados. O recurso humano, ou seja, as pessoas têm uma característica que as difere de todos os demais recursos necessários à criação de valor: é o único que cria, mas que, também, resolve problemas. Com certeza é o único recurso que pensa e é capaz de gerar idéias e inovação (FACHINI, ONLINE). Conclui-se que as pessoas são algo muito mais complexo do que pode expressar a definição de recursos. São recursos por demais especiais, que merecem tratamento diferenciado e que, para funcionar, é necessária uma relação de confiança. Os empresários de empresas rurais precisam estar preparados para atrair bons profissionais que realizem as tarefas necessárias à produção de qualidade no tempo e medida necessária. A fim de garantir uma produção de qualidade, competitiva que somente uma equipe responsável por gerir pessoas pode proporcionar (CALLADO, 2008). REFERÊNCIAS BARBOSA, Fabiano Alvim. Planejamento e Gestão de Recursos Humanos na Empresa Rural. Acesso em maio de 2009. Disponível em: <http://www.cursospresenciais.com.br/imagens/up/artigo12.pdf>. CALLADO, Antonio André cunha. Agronegócio. São Paulo Atlas, 2008. FACHINI, Márcia Kulcsar. A importância da gestão de Agronegócio. Disponível em: <http://www.srcg.com.br/noticias.php?id=1290>. Acesso em maio de 2009. SOUZA, Ricardo; GIMARÃES, José Mário Patto; MORAIS, Vander Azevedo; VIEIRA, Guaracy & ANDRADE, José Geraldo. A Administração da Fazenda. São Paulo: Globo, 1995.